Что на самом деле скрывается под модным названием «крафтовое пиво»?

Крафтовое пиво – с этим относительно новым термином знакомы немногие, возможно, лишь истинные ценители этого хмельного напитка. Однако в последнее время популярность этого напитка растет в геометрической прогрессии. Что же такое крафтовое пиво? Попытка перевести английское слово «craft», что значит ремесло, особой ясности в дело не вносит. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, а заодно и определим, обладает ли такое пиво какими-либо преимуществами.

Бокалы с крафтовым пивом

Немного истории

Пиво – один из самых древнейших напитков, производство которого до 19-ого столетия не имело каких-либо четко установленных рамок как по отношению к компонентам, так и к самому процессу. Все начало меняться с тех пор, как в небольшом городке в сердце Европы, в Плзни, удалось сварить чистейший сорт «пилзнер».

Но развитию качества помешало наступление XX века с его мировыми войнами, на смену которым пришла массовая культура. Производство потеряло индивидуальность и начало ориентироваться не на качество, а на количество производимых товаров. Несомненно, эта волна затронула и пивоварение. В мире осталось лишь несколько главных пивоварен, которые владеют более 90 % всего рынка. Этот факт очень сильно отражается на вкусовых качествах пива. Несмотря на все изобилие «сортов» и названий, отличить один напиток от другого становится все сложнее.

И именно в такой момент на сцену выходит крафтовое пиво.

Крафтовое пиво

Что такое крафтовое пиво?

Определение крафтового пивоварения было дано лишь в этом веке, а термин был придуман в Америке, но родиной этого напитка стоит считать Англию. Именно там, в 70-х годах прошлого столетия, появились первые маленькие частные пивоварни, которые специализировались на производстве традиционного пива.

Крафтовое пиво возникло в результате того, что рядовому потребителю захотелось чего-то большего: массовое производство больших пивоваренных компаний уже не удовлетворяло его желаний.

loading...

Конечно, первые попытки дифференцировать продукт привели лишь к добавлению новых вкусов, например вишневое и банановое пиво. Но это не обрело таких масштабов, которые сейчас набирает крафтовое пиво. Микропивоварни предлагают высокий уровень качества своей продукции, которая в основном готовится по слегка модифицированным старинным рецептам. Главный плюс пивоварения в малых количествах в том, что покупатель получает по-настоящему свежий и «живой» продукт. Крупные пивоваренные компании не в состоянии предложить пиво, обладающее такими качествами.

Примечательно то, что вкус этого напитка не относится к стабильным факторам. Даже приготовленное по одному рецепту, оно будет разным, в зависимости от времени года, происхождения доставляемого сырья, и даже от емкости, в которой хранится крафтовое пиво.

Кружка пива

Условия принадлежности к крафту

В Соединенных Штатах особой ассоциацией четко прописаны условия, которыми должна обладать пивоварня, варящая крафтовое пиво:

  • Малый объем производства. Не более 6 миллионов баррелей в год.
  • Независимость компании. Она не имеет права продавать более 25% своих акций. «Как связаны акции с пивом?» — спросите вы. Логика проста. Продавая часть компании, владелец лишается определенной доли свободы и начинает зависеть от решений инвесторов, не всегда вникающих в сам процесс, а значит, их предложения могут идти вразрез самого понятия крафтовой пивоварни.
  • Применение исключительно традиционных рецептов. Это значит, что если пивовар и допускает добавление в напиток, например, пряностей и фруктов, помимо традиционных ингредиентов, то только для того, чтобы сделать вкус более сложным и насыщенным. Но ни в коем случае это не должно происходить для снижения себестоимости и вразрез качеству пива.

К сожалению, в России отсутствует такая строгая регламентация, поэтому руки у маркетологов развязаны, а значит, недобросовестные производители могут обычный лагер назвать крафтом.

В любом случае, помимо вышеуказанных условий, настоящий крафтовый пивовар следует большинству следующих концептов:

  • Особое отношение к потребителям.
  • Мобильность производства. В кратчайшие сроки пивоварня может подстроиться под изменившиеся вкусы покупателей и предложить совершенно новый продукт.
  • Близкое расположение к потенциальному клиенту.
  • Честность в производстве.
  • Отсутствие жажды наживы. Зарабатывать хотят все, но это не должно быть главным критерием при выборе этой ниши.
  • Экспериментальный подход. Хотя одним из главных условий производства является традиционный подход к делу, инновации все же должны присутствовать. Иначе, как создать по-настоящему авторское крафтовое пиво?

Крафтовое пиво в бутылках

Процесс производства

Думаем, каждому интересно узнать, как крафтовое пиво варится. Конечно, все секреты производители никогда не раскроют, но общую концепцию понять возможно.

  • Измельчение солода.
  • Смешивание солода с водой и нагрев емкости до того момента, как солодовый крахмал не превращается в сахар.
  • Фильтрация.
  • Добавление в смесь хмеля.
  • Варка в течение приблизительно полутора часов.
  • Процесс брожения, доходящий до нескольких месяцев.

Полученный напиток может разительно отличаться как цветом, так и вкусом в зависимости от того, какой уровень прожарки был у солода. Что касается знакомой всем горчинки, то за ее появление отвечает именно хмель.

loading...

Добавить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.