Трипл Сек: особенности ликера и рецепты коктейлей

Бутылка ликера «Трипл Сек»

Название ликера происходит от французского словосочетания — Трипл Сек (Triple Sec), что в буквальном переводе означает «тройной сухой». Это имя было выбрано, чтобы подчеркнуть трехступенчатый метод очистки (дистилляции) спирта. Чаще всего ликер можно встретить в составе популярного коктейля «Маргарита», но и в чистом виде напиток не менее вкусный.

Происхождение и особенности производства ликера

Особенность ликера Трипл Сек – отсутствие цвета (иногда встречается легкий золотистый оттенок) и содержание алкоголя от 15 до 40%. Разница в градусе зависит от производителя (помимо завода Combier этот ликер выпускают такие известные бренды как Grand Marnier, Cointreau, а также Curacao и Rose) и спиртовой основы. Некоторые компании изготавливают Трипл Сек на основе бренди или коньяка.

Поскольку Трипл Сек является разновидностью другого ликера – Кюрасао, изначально его полное имя звучало как Curaçao triple sec. В основу напитка входят сушеные корки горького и сладкого апельсинов, добываемых в Карибском море на одноименном острове Кюрасао.

Несмотря на то, что французский напиток был изобретен ориентировочно между 1834-1848 годами, массовое признание его создатель Жан-Батист Комбье получил гораздо позже, в 1878 г. на Всемирной выставке в Париже, где проходила дегустация ликера.

loading...

Уже более 150 лет завод Combier продолжает изготавливать Трипл Сек, но, несмотря на многолетнюю историю существования, технология производства осталась прежней. Как и при жизни Жан-Батиста, так и сегодня, сушеные апельсиновые корки вымачивают в спирте ровно сутки, а затем осуществляется тройной перегон ликера. К сожалению, остальные подробности создания напитка, в том числе список добавляемых ароматизаторов, остаются коммерческой тайной.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: прием ликера Triple Sec в умеренных количествах после еды способствует пищеварению и, в целом, положительно влияет на организм.

10 самые популярных коктейлей с добавлением Triple Sec

Наслаждаться вкусовыми качествами Трип-сек можно не только в составе коктейлей. Обычно его подают в конце трапезы как дижестив. Среди наиболее популярных напитков с добавлением ликера Triple Sec можно выделить «Космополитен», «Камикадзе», «Белую леди» и «Лонг Айленд Iced Tea».

  1. «Камикадзе». Для коктейля потребуется смешать в шейкере равное количество (в среднем достаточно по 30 мл 1 порцию) ликера, качественной водки и сока лимона. Содержимое переливают в бокал со льдом и украшают кусочком лайма/лимона.

    ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Название коктейля «Камикадзе» само за себя говорит о японском происхождении и переводится как «Божественный ветер». Такое наименование было выбрано в честь сильного тайфуна, который спас страну, уничтожив разрушительную морскую армию Монголии.

  2. «Бренди Crusta». Готовится в шейкере, где смешиваются такие компоненты: коньяк, кубики льда, лимонный сок, сахарный сироп, Triple Sec и другой фруктовый ликер – Мараскин (Maraschino). Подается в бокале для шампанского.
  3. «Белая леди». Для приготовления необходимо добавить в шейкер 2 части джина, 1,5 части лимонного сока, ¾ части Трипл Сек и один яичный белок. Бокал для коктейля украшается долькой лимона.
  4. Клюквенный коктейль. В его состав входят: ликер, водка и шампанское – в пропорции 1:1. Смесь разбавляется 2-мя частями натурального клюквенного сока.
  5. «Апельсиновый Космо». Готовиться из 60 мл водки, смешанной с таким же количеством клюквенного сока. Также в шейкер добавляют 20 мл Трипл Сек и по 10 мл сока грейпфрута и лайма.
  6. «Манго-мартини» — отлично подойдет для любителей сладковатых коктейлей. В него входит: равная доза водки и ликера, а в меньших количествах — фреш из манго и грейпфрутовый сок. Бокал дополняют ломтиком манго.
  7. «Между простыней» или «Between-the-sheets» — коктейль на основе коньяка, имеющий довольно простое название, но обладающий особенным вкусом. В состав, помимо Triple Sec и коньяка, добавляют светлый ром и разбавляют это лимонным соком. Подают в охлажденном бокале.
  8. «Маргарита». Несмотря на относительно небольшое количество ингредиентов, коктейль не уступает другим напиткам в плане вкусовых ощущений. Его готовят из текилы (100 г), Трипл Сек (50 г) и сока из лайма (50 г). В бокал добавляют лед.

    ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Если верить легенде, «Маргариту» впервые сделали в 1941 году, в Мексике. Один из барменов экспериментировал с коктейлями, когда порог его заведения посетила дочь немецкого посла – Маргарита Хенкель. Она первой оценила вкус популярного сегодня напитка, который было решено назвать ее именем.

    Коктейль «Маргарита»

  9. «Лонг Айленд Iced Tea». В хайбол (высокий стакан) добавляют компоненты в такой последовательности: водка, светлый ром, джин, текила, лимонный сок, кола и ликер Triple Sec. Сверху бокала кладут кусочек лайма.
  10. «Амброзия». В этом коктейле прекрасно сочетаются коньяк, яблочный или грушевый бренди (кальвадос), Трипл Сек и лимонный сок. Оставшаяся часть бокала дополняется шампанским.

loading...

Добавить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.