Будь в теме: зеленые орехи в рецепте ликера Ночино

Ликер НочиноЛикер Ночино (Nocino) берет свое начало в Северной Италии, точную дату его появления установить невозможно. Существуют доказательства, что по существующему рецепту целебный напиток готовили итальянские монахи еще во времена Средневековья.

Способ приготовления остался неизменным за несколько столетий. По древней традиции недозревшие грецкие орехи замачивают в виноградном спирте, затем настойку процеживают и смешивают с сахарным сиропом. Таким образом, получается ароматный Ночино с горьковатым привкусом. Итальянцы с годами усовершенствовали рецепт напитка, и сейчас практически каждая семья готовит его по-особенному, добавляя корицу, гвоздику или другие специи.

Кратко о ликере Ночино

Родина: Италия.

Содержание алкоголя: не менее 40%.

Категория, тип напитка: ликер, дижестив.

Официальное начало производства: 1978 г.

Основные компоненты: зеленые грецкие орехи, спирт.

Как пить: охлажденным, маленькими порциями.

Продажа и производство традиционного орехового ликера началось в итальянском городке Модена в 1978 году. Немного позже этот напиток начали производить два ликероводочных завода в Австралии и Новой Зеландии. В Италии на протяжении нескольких лет производство работало не с целью получения прибыли, а для массового распространения продукта через первую в мире школу дегустаторов «Nocinando». С момента появления этой организации, ее члены ежегодно соревнуются в конкурсе на лучший рецепт орехового напитка.

loading...

Бутылка с ликером «Ночино»

Для итальянцев день сбора зеленых орехов стал национальным праздником – Днем Святого Джованни. В ночь с 24 на 25 июня местные жители собирают урожай, из которого готовиться Ночино. Они верят, что именно в это время плоды насыщаются максимальным количеством полезных элементов.

Зеленые грецкие орехи и банка с ореховой настойкой

О пользе орехового ликера

В результате научных экспериментов были доказаны полезные свойства кожуры зеленых грецких орехов. Сейчас в нетрадиционной медицине ее применяют для лечения и профилактики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а ликер Ночино способствует улучшению пищеварения и повышению аппетита. К тому же, незрелые орехи содержат в 9 раз больше витамина С, чем шиповник, его можно и нужно пить при авитаминозах. Поэтому, настойка обладает и антибактериальными свойствами. Грецкий орех является концентрированным источником йода, а это означает, что его рекомендуется употреблять для нормализации работы щитовидки.

Классический рецепт ликера Nocino

Для приготовления ликера итальянцы отбирают ровно 29 грецких орехов, без повреждений и вмятин на кожуре. На это количество потребуется 1,5 л зернового спирта, 750 г сахара, пакетик сушеной гвоздики, корица молотая и цедра лимона. Орехи разрезают на 4 части, складывают в 3-литровую банку и засыпают половиной сахара.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Сок зеленых орехов трудно отмыть, поэтому во время разделки плодов одевайте разовые перчатки.

Туда же добавляют лимонную цедру, предварительно очищенную от кожуры. Содержимое заливают спиртом, чтобы жидкость покрыла орехи. Плотно закрытая банка должна настояться в хорошо освещенном месте. Раз в несколько дней настойку встряхивают до полного растворения сахара. Спустя 2 месяца жидкость должна приобрести практически черный цвет, после чего ее отделяют от орехов и смешивают с сахарным сиропом. Хранить ликер Ночино следует в прохладном помещении ровно месяц. Затем он подлежит фильтрации (можно использовать сложенную в несколько слоев марлю). Этот метод является классическим рецептом приготовления ликера.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ: Чтобы напиток обрел традиционный ореховый вкус, его следует выдержать не менее года после разлива в бутылки.

Приготовление ликера Nocino

Ликер Ночино и рецепты коктейлей из него

  1. «Негрони Умбрия». В шейкере смешивают Ночино, Кампари и джин, по 30 мл каждого. Подают со льдом и долькой апельсина.
  2. «Полуночный Манхеттен». Необходимо: 60 мл бурбона, несколько капель апельсинового биттера и 30 мл Ночино.
  3. «Дождевик». Для приготовления напитка используют ликер, бурбон и миндальный сироп в равных частях. Смешивают, украшают молотой корицей.
  4. Ликер Ночино обладает несравнимым ореховым ароматом, благодаря чему он станет отличным дополнением к ванильному или фисташковому мороженому.
  5. «Орехово-апельсиновый рай». В миксере взбивают сок апельсина, ореховый ликер, мороженое и сливки.
  6. «Объедение» — готовят из Ночино, орехового сиропа, сливочного мороженого и охлажденного молока.

loading...

Добавить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.